ГлавнаяНовостиСтатьиСборнаяКалендарьПротоколыДокументыФотогалереяКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Российские чемпионы
Заявка на участие
Марафон «Синара-2019»

Погода

Яндекс.Погода

Наши партнеры

Статистика

Rambler's Top100
Российские чемпионы Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
07.11.2009

В России зачинателем лыжных гонок был «Московский клуб лыжников», основанный в декабре 1895 г., а 7 февраля 1910 г. в Москве, на Ходынском поле, была проведена 30-верстная гонка, определившая первого чемпиона России. Им стал Павел Бычков. Но его успех неожиданно превратился в довольно типичный для дореволюционной России курьез: чемпион-то, оказывается, работает у одного домовладельца дворником. Ревнители «чистого спорта» требовали запретить Бычкову в будущем защищать чемпионский титул. К травле подключилась пресса. Журнал «Всемирный спорт и здоровье» обвинял его в… «занятиях физическим трудом», что якобы позволяет причислить Бычкова к профессионалам. Выручили «неграмотного лапотника» доброжелатели, устроив его учеником продавца в магазин. На втором чемпионате России он выступал уже не как дворник, а как приказчик и снова был на финише первым.

До Октябрьской революции было разыграно пять чемпионатов России. Николай Васильев, чемпион России 1913 г., в 1920-м выиграл и первый чемпионат Советской России. Его младший брат Дмитрий 12 раз становился чемпионом СССР в индивидуальных гонках. Ему первому среди лыжников в 1934 г. было присвоено звание заслуженного мастера спорта, а в 1956-м – заслуженного тренера страны.

Долгое время советские мастера-лыжники не были в числе участников международных соревнований. И только в 1948 г. наша страна, став членом Международной федерации лыжного спорта, получила возможность выхода на мировую спортивную арену. На чемпионате мира-54 в шведском Фалуне Владимир Кузин победил на дистанциях в 30 и 50 км. Золотой дубль повторила Любовь Козырева, победившая в гонке на 10 км и в эстафете вместе с М. Масленниковой и В. Царевой. Через два г. на VII зимних Олимпийских играх в итальянском Кортина д’Ампеццо Л. Козырева, выиграв гонку на 10 км, завоевала первое в истории нашего лыжного спорта олимпийское золото. Повторили этот успех в мужской эстафете В. Кузин, Ф. Терентьев, П. Колчин, Н. Аникин.

Почин героев олимпийского дебюта подхватили их талантливые преемники. На двенадцати Белых олимпиадах – от Кортина д’Ампеццо (1956 г.) до Солт-Лейк-Сити (2002 г.) – наши лыжники завоевали 38 высших наград. В нашей лыжной олимпийской истории есть особые имена. На IХ Играх в Инсбруке (1964 г.) Клавдия Боярских завоевала три золотые медали. На XI Олимпиаде в Саппоро ее успех повторила Галина Кулакова, которая через четыре г. в Инсбруке завоевала свою четвертую золотую медаль. Также четыре «золота» в активе Ларисы Лазутиной. Абсолютный рекорд – по три золотых медали на двух Олимпиадах подряд – принадлежит Любови Егоровой. В Саппоро Вячеслав Веденин первым из наших лыжников выиграл гонку на 30 км и завоевал золотую медаль в эстафете. Четырежды становился олимпийским чемпионом Николай Зимятов.

В Норвегии лыжный спорт стал естественным благодаря горному ландшафту страны и толстому снежному покрову в зимнее время. Современный лыжный спорт зародился в провинции Телемарк в прошлом веке, но древняя наскальная резьба в Рёдой в провинции Нурдланд показывает, что норвежцы уже использовали лыжи и 4000 лет назад. В эпических поэмах норвежской мифологии часто упоминаются Улле, бог лыж, и Скейде, богиня лыж и охоты. Исландец Снорре Стурласон (1179–1241) в своих сказаниях о норвежских королях утверждал, что лыжи были обычным средством передвижения зимой задолго до его времени. Он также упоминает, что саами были искусными лыжниками.

Именно жители провинции Телемарк на юге Норвегии во главе с Сондре Норхеймом в 1870-е и 1880-е годы оживили интерес к лыжам как к спорту. Сондре Норхейм, который родился в долине Моргедаль в 1825 г., впервые применил тугое лыжное крепление. Это дало ему возможность резко поворачивать и подпрыгивать без риска потерять лыжи. Он также придумал «суженные» лыжи, «лыжи Телемарк», которые являются прототипом всех производимых в настоящее время лыж. Сондре Норхейм был для своих современников не имеющим себе равных мастером искусства катания на лыжах. Он сочетал обычное катание с прыжками и слаломом. Во время первых национальных лыжных гонок в стране, проведенных в Кристиании (нынешнем Осло), его мастерство поразило жителей норвежской столицы.
Очень мало людей знают, что сегодняшнее международное слово «слалом» – норвежского происхождения. Его первый слог «sla» означает «склон, холм или наклонная поверхность», а «lam» – это «путь вниз по склону». В первоначальном значении «slalam» – это гонка через поля, холмы и каменистые преграды, кустарники. В наши дни этот старинный спорт из Телемарка добился своего возрождения и как соревнование, и как популярное свободное времяпрепровождение среди все большего числа энтузиастов в Европе и в США.

В «Первом пересечении Гренландии» Фритьоф Нансен писал о своей любви к лыжному спорту, который считал самым типичным видом спорта для норвежцев. Если что-нибудь и заслуживает называться «спортом всех видов спорта», то это лыжный спорт, говорил Нансен после того, как пересек на лыжах ледники Гренландии с востока на запад в 1888 г. Несколько лет спустя Нансен обратил свои взоры на Северный полюс, но так и не достиг его. Резкий холод, трудные условия на льду заставили его и его напарника Ялмара Йохансена повернуть назад. Вместе они провели больше года, пересекая на лыжах пустыню льдов, абсолютно изолированные от мира.
Другим отважным путешествием была экспедиция Руаля Амундсена на Южный полюс в 1910–1912 гг. Вместе с четырьмя другими норвежцами Амундсен установил норвежский флаг на Южном полюсе в 1911 году как первый человек, достигший этой точки земного шара. Пять мужчин прошли дистанцию в 3000 км на лыжах. Большая часть снаряжения, которое Нансен и Амундсен использовали в своих полярных путешествиях, сохранилась для последующих поколений, и сейчас его можно увидеть в музее, размещенном на полярном корабле «Фрам», и в «Лыжном музее» – оба находятся в Осло.

Информация предоставлена Министерством иностранных дел Норвегии

 
< Пред.   След. >