ГлавнаяНовостиСтатьиСборнаяКалендарьПротоколыДокументыФотогалереяКонтакты
Главная arrow Статьи arrow Ski Epilogue. Ля-Клюза
Заявка на участие
Марафон «Синара-2019»

Погода

Яндекс.Погода

Наши партнеры

Статистика

Rambler's Top100
Ski Epilogue. Ля-Клюза Версия в формате PDF Версия для печати Отправить на e-mail
11.01.2011

«Некрасивая» победа Вылегжанина, профессиональный рост Белова, скорость Перля и Хелльнера, конфликт в сборной России и беспринципность Нуртуга - в хит-параде Eurosport.ru.

ДИСТАНЦИОНЩИК ЭТАПА

Петтер Нуртуг или Максим Вылегжанин? После первого соревновательного дня в Ля-Клюза даже представить себе не мог, что может возникнуть такая дилемма. С одной стороны - первая победа россиянина на Кубках мира, да какая победа! - острая и дерзкая, на финише, вырванная у самого Красного убийцы. Но с другой... Конфликт Вылегжанина с Легковым, провал Максима на последнем этапе эстафеты и невероятный прогресс того же Нуртуга. Норвежец хоть и проиграл впервые за долгое время финиш масс-старта россиянину, зато весь уик-энд провел на стабильно высоком уровне.

Прогресс действующего обладателя Большого хрустального глобуса - налицо. Продержавшись всю субботнюю гонку в арьергарде пелотона, Нуртуг не упустил контрольный рывок Легкова и компании, и на финиш выскочил вновь как чертик из табакерки. Поразила скорость Петтера и в эстафете. Общими усилиями вместе с Матти Хейкиненом и Маркусом Хелльнером, Красный убийца, задававший темп, сумел отыграть ни много ни мало 40 с лишним секунд гандикапа у сборной России. И будь дистанция длиннее еще на километр-два, далеко не факт, что Нуртуг не вернул бы должок Вылегжанину за досадное поражение днем ранее. Иными словами, выбирать вам, уважаемые болельщики...

ЗАБОЙЩИК ЭТАПА

Стартер сборной России Евгений Белов провел свой этап на удивление ровно и тактически грамотно. Талантливый «классист» учел ошибки, совершенные им в командной гонке в Елливаре, и выдал по-настоящему зрелую и профессиональную гонку. Да, в соперниках у молодого россиянина на сей раз не было взрывного Эмиля Йонссона, однако и без шведского спринтера было кому баламутить воду.

Норвежец Эльдар Реннинг не раз пытался разорвать группу и сбросить уже в начале эстафеты несколько заклятых соперников. Не дремали и французы во главе с Морисом Монифика, да и итальянская дружина, ведомая Валерио Кекки, доставила Белову немало хлопот. Однако Евгений не только погасил все атаки соперников, но и сам за несколько километров до передачи эстафеты предпринял рывок, который смог поддержать только швейцарец Тони Ливерс. Не зря позже Александр Легков отметит своего молодого коллегу, благодаря отрыву которого Кошке вместе с Колоньей удалось так легко убежать от основной группы и привезти Седову отрыв более чем в полминуты.

 ФИНИШЕР ЭТАПА

В этой номинации первую строчку разделили два гонщика: Курдин Перль и Маркус Хелльнер. Получив от Ремо Фишера задел в 11 секунд, швейцарец не только не позволил Вылегжанину приблизиться к себе, но и довел преимущество своего коллектива до полуминуты. Удивил Перль, как впрочем, и вся Швейцария, уверенностью в своих силах и полным отсутствием страха перед грозными соперниками. Поддержав почин Фишера, ускакавшего от Седова точно от стоячего, Курдин не менее грациозно и легко удалялся от Вылегжанина, который к финишу едва переставлял ноги.

Что же касается Хелльнера, то Маркус покорил прежде всего своей дистанционной скоростью. Швед, в одиночку догнав Хейккинена и Нуртуга (!), на своем этапе показал абсолютно лучшее время. Казалось, что весь лыжебежный мир увидит битву сильнейших финишеров планеты, однако Маркус настолько выложился на трассе, догоняя конкурентов, что на рашающей стометровке не сумел схлестнуться даже с Хейккиненом.

ЗАГАДКА ЭТАПА

Главный ребус пятого этапа Кубка мира загадали лидеры российской дистанционной команды Александр Легков и Максим Вылегжанин... Что хотел первый от второго? Почему Вылегжанин проигнорировал просьбу партнера по команде? Что так разозлило Легкова на финише, что он, не постеснявшись камеры, на весь мир высказал свои претензии Вылегжанину?

А разгадка крылась в абсолютно простой и необходимой современным лыжным гонкам вещи - командной тактике. Александр еще в середине дистанции просил Вылегжанина помочь им с Бауэром уйти от основной группы, на что не услышал даже слова «нет». Вряд ли Максим не слышал просьбы коллеги, однако виду не подал, спровоцировав на финише гнев Кошки. Конечно, Легков был неправ - несмотря ни на что, сор из избы выносить нельзя, тем более на весь мир. Однако и понять Александра можно: почему шведы могут открыто смеяться над всеми, действую командой в гонке, а Россия – нет?

Сделала свое дело и психологическая травма Легкова, не зажившая еще с Олимпиады. Лидер общего зачета прекрасно знал, что шведы снова вознамерились укатать его по ходу дистанции, отчего и решил заручиться поддержкой. Кого, как не партнера по сборной, просить о помощи? Тем не менее, как выяснилось, Легков «погорячился»... Принцип «каждый за себя», утвердившийся еще в советское время, продолжает работать в нашей команде по сей день и, выходит, только вот таким вероломным способом, который сгоряча предложил Легков, можно эту странную традицию сломать. Наставник нашей команды Олег Перевозчиков уже задумался о командной тактике сборной России на чемпионате мира в Осло. Главное, чтобы слова не остались только словами, и компромис был найден не только между спортсменами, но и между регионами, которые они представляют.

 СКАНДАЛ ЭТАПА

Да, проигрывать финиш Петтеру Нуртугу - в диковинку! Удар, нанесенный по имиджу самого взрывного гонщика планеты Максимом Вылегжаниным, оставил в душе Красного убийцы глубокий след. От полученного шока норвежец не мог отойти еще в течение получаса после завершения масс-старта. Петтер готов был разнести все, что видел у себя на пути. Посыпались отговорки, вроде: «я финишировал по некатанной дорожке» и упреки в адрес организаторов.

В итоге же Нуртуг проявил неуважение не только к супервайзерам французских баталий, но и к своим соперникам - Легкову и Вылегжанину, которые вынуждены были ждать строптивого норвежца и мерзнуть на награждении. Петтер опоздал к вручению призов, за что впоследствии был оштрафован Международной федерацией лыжных видов спорта. На принцип пошел спортивный директор ФИС Йорг Каполь, давший понять Нуртугу и всей норвежской федерации, что правила - прежде всего, и за их нарушение будут наказаны все без исключения. «Дело не в деньгах, дело в принципе. Вокруг всегда столько норвежских руководителей, что мне очень странно, что никто из них не заботится о том, чтобы следовать правилам», - заявил Каполь.

 

 Источник: http://www.eurosport.ru/

 
< Пред.   След. >